Вред от антидепрессантов оценивают менее серьезно, чем следует

Опубликовано: 14 Май 2014 в 00:55

Новое исследование обнаружило, что развитие психологических проблем в результате приема антидепрессивных препаратов оказалось недооцененным, в результате чего возник вопрос о возможном чрезмерном назначении данного класса лекарственных средств.

Ученые (University of Liverpool) выявили, что суицидные мысли, сексуальные проблемы и эмоциональная нечувствительность как результата применения антидепрессантов могут быть более широко распространены, чем предполагали ранее, несмотря на то, что некоторые респонденты отмечали понижение уровня депрессии после приема препаратов.

В исследование были вовлечены 1829 индивидуумов, которым были официально назначены антидепрессанты, при помощи их опроса исследователи установили, что достаточно большое количество участников (в некоторых случаях более половины) имели специфические психологические проблемы, связанные с приемом препаратов. Результаты опроса-исследования было опубликованы и обсуждались в журнале Psychiatry Research, что привело к росту опасений относительно масшатаба проблемы чрезмерного назначения данного типа медикаментов.

Как отмечает психолог и ведущий исследователь доктор Джон Рид (Dr. John Read, University of Liverpool, Institute of Psychology, Health & Society), так называемая медикализация грусти и дистресса достигла невероятного уровня: каждый десятый пациент в некоторых странах получает назначение принимать антидепрессанты ежегодно.

Несмотря на то что такие биологические побочные эффекты применения антидепрессантов, как увеличение массы тела и тошнота, известны и зафиксированы, психологические и интерперсональные эффекты довольно часто игнорируются или получают серьезно пониженную оценку. К сожалению, это становится распространенной практикой.

Опрос был проведен в Новой Зеландии, все его участники принимали антидепрессивные препараты на протяжении последних пяти лет.