Триглицериды не влияют на импульсивность биполярных пациентов

Опубликовано: 08 Апрель 2015 в 00:20

Возможное наличие связи между уровнем индивидуальной импульсивности и липидным уровнем у пациентов с диагностированным биполярным расстройством давно занимало умы исследователей.Именно поэтому в последнем исследовании ученые пытались изучить корреляцию импульсивности и липидного уровня с подтипами темперамента.

В настоящее время темперамент признают важным посредником во взаимном отношении липидного уровня и характерных особенностей импульсивности среди пациентов с биполярным расстройством. В исследование были вовлечены сто биполярных пациентов, которые были отнесены к амбулаторному обслуживанию для проведения рутинных плановых осмотров; все они находились в состоянии ремиссии не менее восьми недель, при этом диагностика расстройства была проведена при помощи справочного терапевтического руководства DSM-IV.

Импульсивность и темперамент оценивали при помощи инструментов BIS–11 и TEMPS–A. Также исследователи производили забор крови для определения уровня специфических липидов, которые включали холестерин, триглицериды, липопротеин высокой плотности, или так называемый хороший холестерин, а также липoпротеин низкой плотности, или так называемый плохой холестерин.

В результате проведенных измерений исследователи сумели обнаружить наличие лишь слабой корреляции между индивидуальным уровнем импульсивности и уровнем специфически липидов, а именно, — триглицеридов.

Более того, исследователи выявили корреляцию между уровнем импульсивности и некоторыми подтипами темперамента, которыми оказались депрессивный, беспокойный, циклотимичный и раздражительный типы.

 

Однако, в это же время уровень триглицеридов оказался связан лишь с депрессивным и беспокойным подтипами темперамента.