Влияют ли статины на когнитивные способности пациентов?

Опубликовано: 20 Февраль 2015 в 00:29

К настоящему времени продемонстрированные положительные эффекты статинов, или 3-гидрокси-3-метилглютарил коэнзим А ингибиторов редуктазы, относительно кардиоваскулярных и цереброваскулярных заболеваний являются довольно известными  и относительно хорошо изученными и освещенными в медицинской литературе.

Более того, именно этот класс лекарственных препаратов является наиболее часто назначаемым на территории США. Тем не менее ученые указывают на то, что когнитивные данные, полученные при проведении нескольких больших эпидемиологических исследований не смогли в достаточной мере продемонстрировать тесную связь между инцидентами когнитивных нарушений и применением статина, более того, некоторые исследования отмечали защитный эффект статина, тогда как другие указывали на повышенный риск, при этом часть исследований заключила, что такой связи не выявлено.

Несмотря на то что несколько так называемых интервеционных исследований оценили использование статинов как возможного дополнительного лечения при болезни Альцгеймера, ни в одном из них не были очевидно продемонстрированы положительные эффекты. При этом несколько небольших исследований типа случай-контроль отметили нечастые трудности с памятью, связанные с применением статинов. Однако, в данных случаях возникшие когнитивные симптомы у пациентов исчезли после прекращения использования статинов.

Таким образом, существующая на данный момент медицинская литература не предлагает необходимости учитывать когнитивные симптомы в качестве факторов, играющих серьезную роль при принятии медицинских решений при назначении статинов для большей части пациентов. Тем не менее поскольку статины, как правило, назначают пожилым пациентам, то ученые настаивают на тщательном клиническом мониторинге больных относительно побочных эффектов.

При подозрении на наличие идиосинкратических нарушений памяти, связанных с приемом статинов, их использование желательно прекратить.