Агомелатин не рекомендован как первичный антидепрессант

Опубликовано: 01 Сентябрь 2014 в 01:00

Как известно, в настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных антидепрессивных лекарственных препаратов с различными механизмами действия.

Тем не менее большая часть антидепрессантов, которые были одобрены к применению Государственной комиссией США по надзору за лекарственными препаратами, имеют механизм действия, основанный на воздействии на моноаминовые нейротрансмиттеры.

Также ученые признают, что на протяжении многих лет существует феномен неадекватной ремиссии и уровня реакции относительно лечения с использованием антидепрессантов среди пациентов с диагностированной депрессией; это было выявлено и подтверждено многочисленными рандомизированными плацебо контролируемыми клиническими испытаниями, инициированными самими компаниями-производителями, независимыми исследованиями, некоторыми серьезными практическими клиническими исследованиями и разнообразными мета-анализами.

В связи с недостаточной эффективностью доступных сегодня антидепрессантов и необходимости лекарственных препаратов с инновационным механизмом воздействия ученые считают, что, вероятно, настало время для проведения клинических исследований относительно препарата агомелатина. Несмотря на то, что агомелатин был уже одобрен для лечения депрессии на территории Европы и некоторых других стран, его эффективность все еще является сорной, что основано на результатах индивидуальных рандомизированных контролируемых клинических исследований и мета-анализов.

Однако, по мнению некоторых экспертов, данный препарат может оказаться более полезным относительно специфических популяций, в частности, среди тех индивидуумов, которые страдают от побочных эффектов стандартных антидепрессантов. Опираясь на полученные данные, ученые не рекомендуют назначение агомелатина в качестве первичного антидепрессанта.