Психические проблемы можно распознать по походке

Опубликовано: 25 Март 2016 в 09:39

Психические проблемы можно распознать по походкеНедавние исследования группы авторитетных европейских ученых, проведенное на базе Эксетерского университета (Великобритания, графство Девоншир), показали интересные результаты. Итоги этих исследований дают основание уверенно утверждать, что по характеру движений человека возможно определить различные психические отклонения у индивидуума.

В исследованиях, помимо специалистов из Эксетера, Бристоля и Монпелье (Франция), приняли участие ученые из Италии. В основу гипотезы была положена идея о том, что уникальные нюансы моторики каждого  индивида в совокупности с его поведением в окружении других людей дают основания с большой вероятностью не только установить психотип человека, но и диагностировать его психическое состояние.

Сопоставив кинетические параметры участников эксперимента (скорость, интенсивность, пластичность), исследователи доказали, что каждый человек в своих движениях обладает неповторимым почерком. Таким образом, ученые подтвердили предположение о существовании так называемой индивидуальной моторной подписи (ИМП). В ходе исследований группа добровольцев намеренно подражала движениям друг друга.

Исследователи выяснили, что испытуемые, способные максимально достоверно подражать движениям окружающих, отличаются большей приспособленностью к организованному коллективному поведению. Эксперименты подтвердили гипотезу о том, что люди, обладающие схожими ИМП при выполнении совместных действий, необязательно связанных с активной моторикой, будут действовать похожим образом.

Как резюмировала лектор Департамента инженерной математики Эксетерского университета доктор Красимира Цанева-Атанасова: «Людям, которые двигаются похожим образом, легче общаться друг с другом». Впрочем, если хорошо вдуматься в выводы именитых исследователей, то на ум сразу приходит сравнение с военной строевой подготовкой — древнейшим изобретением человечества.

Именно военная подготовка позволяла в кратчайшие сроки сплотить в единый организм пеструю толпу. Умение ходить строевым шагом влияло на психику солдат, деля их более дисциплинированными и управляемыми . Таким образом, лишний раз подтверждается тезис о «хорошо забытом старом».

Обзор результатов исследования был опубликован в журнале «Интерфейс Ройал Сосайети».Теперь ученые убеждены, что однажды полученные ими знания полягут в основу методики диагностики и лечения таких тяжелых психических заболеваний, в частности, шизофрении или аутизма. Ведь в настоящее время таких больных выявляют с помощью тестирования, специальных инъекций и томографии.