Ученые продолжают поиск генов для факторов риска биполярных расстройств

Опубликовано: 15 Май 2014 в 01:11

Американские исследователи (University of California-LA) продвинулись вперед на пути к возможности идентификации специфичных генов, которые вносят вклад в развитие биполярного расстройства. Не став опираться лишь на клинические симптомы, ученые оценили сочетание результатов, полученных при анализе изображений мозга посредством сканирования, при проведении когнитивных тестов и различных тестов касательно темперамента и поведения, чтобы идентифицировать приблизительно 50 мозговых и бихейвиоральных измерений, имеющих как сильное генетическое влияние, так и связь с биполярным расстройством.

По утверждению старшего автора исследования, профессора психиатрии и психологии, доктора Кэрри Бьярден (Carrie Bearden, PhD, UCLA, Semel Institute for Neuroscience & Human Behavior), генетические причины биполярного расстройства являются весьма сложными, скорее всего, в них вовлечено довольно большое количество генов.

Ученые уже на протяжении долгого времени пытались найти эффективный подход к тому, чтобы начать анализ генетической основы биполярного расстройства. По мнению профессора Бьярден, разработанный подход является инновационным и помогает идентифицировать мозговые и поведенческие измерения, которые подвержены генетичеким факторам риска и которые тесно связаны со скрытой биологией биполярного расстройства, а не с только лишь клиническими симптомами. В исследование были вовлечены 738 взрослых пациента, из которых у 181 была диагностирована тяжелая степень биполярного расстройства.

Исследователи провели сканирование с высоким разрешением, чтобы получить трехмерные изображения мозга пациентов, а также оценивали результаты заполнения специфических опросников, измеряющих темперамент и личностные характеристики пациентов с подтвержденным заболеванием и их здоровых родственников.

 

Также были проведены разнообразные когнитивные тесты, оценивающие долговременную память, внимание, ингибиторный контроль и прочие нейрокогнитивные способности. Было обнаружено, что приблизительно на пятьдесят выявленных измерений довольно серьезно влияют генетические факторы.