При биполярном расстройстве гипомания может быть и короткой, и длительной

Опубликовано: 18 Январь 2015 в 06:21

Согласно критериям психиатрического справочного руководства DSM, для окончательной диагностики наличия эпизода гипомании последний должен длиться не менее четырех дней.

Тем не менее, как считают исследователи, такая конкретная длительность не является обязательной для клинического определения второго типа биполярного расстройства.

Более того, они же утверждают, что сущетвующие диагностические критерии, таким образом, вероятно, исключают пациентов, которые в действительности имеют данное психиатрическое заболевание. Полученные результаты были опубликованы в журнале Journal of Affective Disorders.

Ученые сравнивали ответы опросников Mood Swings Questionnaire (MSQ) и Mood Disorders Questionnaire (MDQ) 135 взрослых пациентов с диагностированным вторым типом биполярного расстройства, чьи эпизоды гипомании длились менее четырех дней, и 186 пациентов, чьи эпизоды удовлетворяли сущестующим критериям. Средний значимый возраст участников в обеих группах составил 35 лет, приблизительно 60% участников были женщинами.

Средний значимый результат опросника MSQ составил 49,6 балла в группе с короткой длительностью эпизодов и 57 баллов в группе со стандартной длительностью.

Результаты относительно опросника MDQ оказались подобными. В целом пациенты, чьи эпизоды гипомании длились менее четырех дней набрали на 14% и 8% меньше по опросникам MSQ и MDQ соответственно. Несмотря на то что формально такое отличие является существенным, тем не менее ученые признают их относительно слабыми.

Однако, также было отмечено, что биполярные пациенты второго типа, имеющие более длительные гипоманиакальные эпизоды, также обладают тенденцией к их большей степени тяжести.