Прием SSRI-антидепрессантов повышает риск диабета

Опубликовано: 16 Май 2014 в 01:30

Как показало популяционное клиническое исследование по типу случай-контроль, проведенное в Тайване для оценки возможной связи между долговременным применением антидепрессивных препаратов и последующим риском проявления второго типа диабета, такая связь существует.

Как известно, использование антидепрессивных лекарственных препаратов может спровоцировать увеличение массы тела, что в свою очередь, повышает диабетический риск; именно поэтому ученые сконцентрировали внимание на выявлении возможного диабетического риска при долговременном приеме антидепрессантов в общей популяции.

Данное популяционное случай-контроль клиническое исследование гнездового типа использовало базу данных национального исследования Тайваня National Health Insurance Research Database за период с 1998 по 2009 год включительно.

В целом ими было идентифицировано 47.885 пациентов со вторым типом диабета и 95.77 контрольных участников. Исследователи применили модель условной логистической регрессии для анализа собранных данных, при этом они учитывали латентный период в один год до диагностики диабета для количественного анализа длительности лечения с применением антидепрессантов.

Также был проведен ряд сенситивных анализов с использованием метода сравнения показателей предрасположенности и учтена различная длительность латентного периода. Было выявлено, что пациенты, обладавшие накопительным эффектом использования антидепрессантов, который составил более двух лет, по сравнению с участниками, не принимавшими данные препараты, имели повышенный риск развития диабета.

Более того, увеличение значимой ежедневной дозы антидепрессантов-ингибиторов обратного захвата серотонина или антагонистов серотонина и ингибиторов обратного захвата было связано с так же увеличенным диабетическим риском. Авторами исследования являются Чи-Шин Ву (Chi-Shin Wu, MD, MSc), Сюзанна Шур-Фен Гау (Susan Shur-Fen Gau, MD, PhD) и Мей-Шу Лай (Mei-Shu Lai, MD, PhD).