Пошаговый метод эффективен относительно лечения беспокойных расстройств

Опубликовано: 16 Декабрь 2014 в 01:50

Как предполагают нидерландские исследователи, результаты исследования которых были опубликованы в журнале Psychotherapy & Psychosomatics, пошаговый метод может оказаться довольно успешным по сравнению сo существующими в настоящее время методами лечения беспокойных расстройств в сфере первичной медицинской помощи.

Более того, по мнению ученых, именно совместная пошаговая помощь может оказаться наиболее подходящей моделью, способной обеспечить доказательное лечение беспокойных расстройств в сфере первичной медицинской помощи. Исследователи провели оценку эфективности совместной пошаговой помощи по сравнению с обычной амбулаторной относительно лечения взрослых пациентов с паническими расстройствами или генерализованным беспокойным расстройством.

В исследование были вовлечены 31 психиатрическая медсестра, которая обеспечивала уход за 43 пациентами сектора первичной медицинской помощи на территории Нидерландов. При этом медсестер случайным образом разделили на две группы: обычной помощи и совместной пошаговой, причем последнюю психиатрические медсестры обеспечивали в тесном сотрудничестве с терапевтом и психиатром-консультантом.

Новое терапевтическое вмешательство состояло из трех шагов, которые включали самостоятельную помощь, когнитивную бихейвиоральную терапию и применение антидепрессивных лекарственных препаратов. Симптомы беспокойного расстройства измеряли при помощи шкалы Beck Anxiety Inventory (BAI) в начале эксперимента и затем по истечении трех, шести, девяти и двенадцати месяцев.

Также в исследование были вовлечены 180 пациентов с диагностированными паническими расстройствами или генерализованным беспокойным расстройством; из них 114 получали совместную пошаговую терапию и 66 получали обычный стандартный уход.

Было обнаружено, что совместная пошаговая помощь оказалась более эффективной по сравнению со стандартным терапевтическим вмешательством относительно пациентов с генерализованным беспокойным расстройством или каким-либо паническим расстройством.