Когнитивные нарушение можно определить самостоятельно

Опубликовано: 22 Ноябрь 2014 в 00:55

Как сообщают исследователи, самостоятельное когнитивное обследование, занимающее 10-15  минут, может казаться важным инструментом в идентифицировании случаев умеренных когнитивных нарушений  в таких общественных местах, как центры здоровья или кружки по интересам пожилых людей. Ученые верят, что таким образом можно будет на раннем этапе активно выявлять индивидуумов с ранними признаками когнитивного упадка.

B исследовании, которое было опубликовано в журнале Journal of Neuropsychiatry & Clinical Neurosciences и проведено под руководством доктора Дугласа Шарре (Douglas Scharre, MD, Division of Cognitive Neurology, Ohio State University, Wexner Medical Centre), ученые оценивали функциональность нормативов самостоятельного обследования Self-Administered Gerocognitive Examination (SAGE).

Такое обследование было представлено в 45 обществах различного размера, некоторые превышали одну тысячу индивидуумов старше 50 лет. Когнитивные нарушения были обнаружены у 28% участников данного эксперимента. Исследователи отмечают, что в настоящее время когнитивные функциональные нарушения являются достаточно превалирующими на территории США.

Именно поэтому наличие инструмента, позволяющего выявить такое снижение уровня когнитивной функциональности и деменцию на начальном этапе, является критическим, поскольку раннее фармакологическое вмешательство может задержать прогресс болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Тем не менее проблема, по их мнению, заключена в том, что большая часть пациентов с умеренно выраженными когнитивными нарушениями не обращается в клинику за помощью на раннем этапе, а терапевты не всегда могут распознать незначительный когнитивный дефицит во время приема. Как правило, пациенты обращаются ко врачу через три-четыре года после проявления первичных симптомов когнитивного упадка.