Психоз ухудшает качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона

Опубликовано: 12 Январь 2015 в 06:40

Известно, что болезнь Паркинсона обладает не только множественными моторными симптомами, но и не моторными нарушениями, которые включают психозы, когнитивные нарушения и деменцию, перемены настроения, общую усталость, апатию и нарушения сна.

В частности, ученые выяснили, что психозы и деменция оказывают самое негативное влияние на качeство жизни как пациентов, так и их опекунов, при этом именно с ними связаны наиболее плохие прогнозы. В связи с такой ситуацией исследователи указывают на необходимость разработки и применения безопасных и эффективных методов лечения психоза и деменции, сопутствующих болезни Паркинсона.

Было также обнаружено, что антипсихотические препараты с допамин-блокирующими характеристиками могут ухудшать моторные свойства, более того, их применение было связано с увеличением количества сопутствующих заболеваний при болезни Паркинсона и уровня смертности среди пожилых пациентов с деменцией.

Для лечения психозов ученые в качестве первого шага предлагают устранение искажающих факторов, например, делириозного бреда, инфекционных заражений или нарушений токсико-метаболического баланса, после чего стоит упростить прием назначенных лекарственных препаратов относительно их переносимости.

Если возникает необходимость дополнительного лечения даже после первоначальных предпринятых мер, то возможно назначение клозапина или кветиапина с низкими дозировками. Несмотря на то что кветиапин является довольно распространенным выбором в клинических условиях, поскольку не требует мониторинга анализов крови, все же стоит помнить о том, что данный препарат все еще является предметом исследований в доказательной медицине.

Определенные положительные эффекты были обнаружены при применении инновационного обратного агониста 5-HT2a, или пимавансерина, касательно лечения психозов, тем не менее первым выбором был и остается одобренный к использованию ривастигмин.