Кофеин полезен для памяти

Опубликовано: 17 Май 2014 в 00:35

Новое американское исследование увеличило вероятность того, что в будущем мы сможем полагаться на кофеин для стимуляции памяти, а не только для того, чтобы просыпаться вовремя по утрам. Результаты исследования появились в журнале Nature Neuroscience, в него были вовлечены 160 пациентов, память которых проверяли в течение 24 часов.

Было обнаружено, что те, кто употреблял так называемые кофеиновые таблетки, а не плацебо, имели лучшие результаты тестов относительно памяти. Однако, эксперты все же предупреждают, что кофеин также обладает некоторыми негативными побочными эффектами, например, он ведет к проявлению синдрома повышенной нервно-рефлекторной возбудимости и беспокойству.

В исследование были вовлечены индивидуумы, которые не потребляли кофе или продукты с кофеином регулярно. У них брали образцы слюны для проверки основного уровня кофеина, после чего участников просили посмотреть серию изображений. В течение пяти минут после этого часть участников получила кофеиновую таблетку (200 г), которая была эквивалентна большой кружке кофе, а другая часть плучила плацебо. Далее снова был произведен забор образцов слюны через три и 24 часа. На следующий день ученые проверяли способность участников из обеих групп опознать изображения, показанные в предыдущий день.

Несмотря на то что 24 часа, вероятно, не кажутся долгим временным отрезком, тем не менее для памяти это довольно долгий срок, поскольку больше часть забывания происходит именно в первые несколько часов после обучения чему либо, либо после получения новой информации. Участникам намеренно показывали смесь из старых изображений, нескольких новых и нескольких старых с незначительными малозаметными изменениями.

Умение отличать подобные, но неидентичные предметы называют сепарационной моделью, оно свидетельствует о более глубоком уровне удержания памяти. Было отмечено, что большее количество так называемых кофеиновых участников оказались способны правильно идентифицировать похожие изображения, а не утверждать, что они являются одинаковыми.