Зеленые насаждения снижают уровень стресса

Опубликовано: 16 Февраль 2012 в 18:45

Согласно последним исследованиям, наличие парков и лесов в экономически благоприятных районах, может помочь людям легче справляться с потерей работы, хронической усталостью, беспокойством.

Исследования проводились под руководством Университета Эдинбурга и  научно- исследовательского центра Heriot-Watt. Все полученные результаты были опубликованы в журнале ландшафта и городского планирования.

Исследование показало, что уровень стресса напрямую зависит от количества зеленый насаждений в прилегающих районах. Чем больше зеленого пространства вокруг них, тем меньше уровень стресса наблюдается у человека.

Исследователи измерили уровень стресса, путем взятия проб слюны у добровольцев 35-55 лет, и измерили уровень кортизола, гормона который выделяется в ответ на стресс. Они обнаружили, что если человек находится в районе, где зеленых насаждений менее 30%, у него отмечался нездоровый уровень кортизола.

Благодаря исследованиям обнаружили, что «с увеличением процентного соотношения зеленых насаждений, заметно снижался и уровень кортизола, и чем больше становилось зелени в окружающем пространстве, тем заметнее снижался уровень гормона стресса.
Там где есть, больше деревьев и зелени, люди легче реагируют на разрушительные события или во все не обращают на них внимания», как говорят исследователи.

Участников, также попросили оценить самостоятельно их уровень стресса. Исследователи отметили, что согласно результатам полученных данных, уровень стресса напрямую был связан с долей зеленых насаждений. Более низкие уровни само регистрации стресса были отмечены у людей находящихся в более «зеленой» местности.

Существенным был и еще один факт, зеленые насаждения приводят к снижению стресса, не зависимо от того, были ли они посажены самостоятельно, или нет.