Экспозиционная терапия помогает девочкам, пережившим сексуальное насилие

Опубликовано: 17 Май 2014 в 00:25

Ученые заявляют, что длительная экспозиционная терапия, которая признана стандартным лечением стрессового посттравматического расстройства для взрослых пациентов, имеет лучшие результаты по сравнению с поддерживающими консультациями относительно подростков в вопросе восстановления после сексуального насилия.

К таким выводам пришли эксперты после проведения рандомизированного клинического исследования, которое сравнивало трехмесячный курс экспозиционной терапии с еженедельными сеансами среди 31 девочки и поддерживающие консультации для еще 30 девочек. Техника экспозиционной терапии была проведена консультантами в области психического здоровья, которые также прошли четырехдневный тренинг.

Было обнаружено, что группа длительной экспозиционной терапии имела заметные улучшения по сравнению с началом лечения, их результаты изменились о 27,3 баллов до 6,7 баллов, что равнозначно переходу от тяжелой степени ПТСР-синдрома к более легкой по шкале клинической оценки из 51 балла.

Результаты группы поддерживающих консультаций показали улучшение от 29,4 баллов до 16,1 баллов, означая переход от умеренно-тяжелой степени к средней. Таким образом, разница в исходе лечения оказалась существенной.

В настоящее время длительную экспозиционную терапию редко применяют для лечения подростков в связи с опасениями относительно усиления симптомов синдрома, а также в связи с уверенностью в том, что подростки первоначально должны приобрести соответствующие навыки для безопасного проведения экспозиционной терапии, как сообщает исследователь Эдна Фоа (Edna Foa, PhD, psychiatry department, University of Pennsylvania).