Детское насилие повышает вероятность развития психотических эпизодов
Проведенный систематический обзор 125 исследований за последние десять лет, поддерживает уже ранее предложенную гипотезу о том, что ранние детские травмы, включая насилие и отсутствие заботы, могут оказывать влияние на развитие мозга таким образом, что увеличивают вероятность возникновения психоз в дальнейшей жизни.
Тем не менее традиционно было принято считать, что патологии мозга индивидуумов с диагностированными психическими заболеваниями, например, шизофренией, имеют биологические причины и практически не связаны с какими-либо жизненными событиями.
Однако, новое исследование, которое будет опубликовано в журнале Neuropsychiatry, поддерживает травмагеничную модель нейрологического развития психоза, которая предполагает, что различия в мозге могут быть вызваны негативными жизненными событиями, связанными с особой сверхчувствительностью ко стрессорам.
Такая чувствительность уже была обнаружена в мозге травмированных маленьких детей.
Исследование-обзор было проведено учеными Великобритании, Дании, Норвегии и США, которые заключают, что индивидуумам, переживающим психозы, необходимо предложить специфические виды психотерапии, основанные на доказательной медицине и созданные для решения социальных проблем данных больных. Тот факт, что психологические последствия детского насилия, оставления без внимания и потери имеют биологические сопутствования, не означает, что биологические изменения в мозге требуют лишь медикаментозного подхода. Также не стоит утверждать, что такие альтерации являются необратимыми.
В действительности последние исследования позволяют предположить, что психотерапия может усилить способность индивидуума реагировать на стресс. Как отмечает профессор Джон Рид (Professor John Read, Liverpool Psychosis Research Group, University of Liverpool), ученые надеются, что в дальнейшем исследователи проявят больший интерес к данному вопросу и перестанут смотреть на психоз, как заболевание, нуждающееся только лишь в медикаментозном лечении.