Постнатальная депрессия без лечения может перерасти в хроническую форму

Опубликовано: 18 декабря 2014 в 00:55

Закончившееся недавно исследование предполагает, что несмотря на относительное снижение симптомов послеродовой депрессии со временем, у довольно большого количества женщин развивается хроническое течение расстройства. Недавний гарвардский психиатрический отчет позволил ученым выдвинуть предположение о том, что так называемая постнатальная депрессия остается долговременной проблемой для 30-50% пораженных ею женщин.

Как сообщают бельгийские исследователи (University of Leuven), семьи с молодыми матерями, которые страдают от постнатального депрессивного состояния, должны иметь возможность вовлечения клинических врачей в ситуацию, поскольку последние умеют распознавать симптомы того, что депрессия потенциально может перерасти в хроническую.

Поскольку родительское депрессивное состояние может негативно сказаться в долговременной перспективе на развитии детей , то полученные результаты также освещают необходимость клинической поддержки в период раннего детского возраста и даже после него.

Доктор Николь Влиген (Nicole Vliegen, PhD) с коллегами провели критический обзор исследований послеродовой депрессии за период с 1985 по 2012 год. Они сконцентрировали свое внимание на течение расстройства во время лечения и наблюдения, включая факторы, которые могли оказать специфическое влияние относительно увеличенного риска проявления хронического депрессивного расстройства. В исследованиях, которые наблюдали за депрессивными матерями, как оказалось, интенсивность депрессивных симптомов с временем понижалась.

Однако, не всегда интенсивность симптомов падала ниже рамок, установленных для депрессии. Приблизительно 30% женщин, которым диагностировали постнатальное депрессивное расстройство, даже через три года после рождения ребенка все еще имели данное заболевание.