Понижая уровень цитокина, можно улучшить когнитивную функциональность

Опубликовано: 12 Апрель 2015 в 06:16

Давно известно, что воспалительные процессы довольно часто являются причиной различных заболеваний. Американские исследователи (The University of Texas Health Science Centre San Antonio) утверждают, что низкий уровень концентрации предвоспалительного протеина цитокина, вырабатываемого иммунной системой, в головном мозге является важным для когнитивной функциональности.

Дженнифер Донеган (Jennifer Donegan) и Девид Морилак (David Morilak, PhD, professor of pharmacology, School of Medicine) обнаружили, что цитокин интерлейкин-6 в головном мозге нарушает обратимое обучение, или переделок определенного навыка, как у мышей под действием стресса, так и у здоровых грызунов.

Так называемая переделка навыка является формой когнитивной гибкости, которая бывает ослабленной при психиатрических заболеваниях, к примеру, депрессии, шизофрении о посттравматическом стрессовом расстройстве. Под когнитивной гибкостью понимают способность изменять периодически выученные мысли и модели поведения в качестве реакции на изменения в окружающем мире. Первоначально ученые предполагали, что когнитивная гибкость будет нарушена воспалительным процессом, вызванным стрессом, в префронтальном кортексе.

 

Поэтому исследователи решили блокировать выработку инерлейкина-6 во время стресса, чтобы предотвратить когнитивный дефицит, однако, ситуацию, к удивлению ученых, наоборот, ухудшилась. Таким образом, было высказано предположение о том, что в действительности поддержание низкого уровня содержания предвоспалительного цитокина в мозге может оказаться полезным. Далее, посредством восстановления низкого уровня цитокина в префронтальной коре, исследователи сумели нормализовать когнитивную гибкость.

 

Тем не менее они также предупреждают о том, что необходимо более тщательно изучать роль интерлейкина-6 относительно сознания и таких психиатрических заболеваний, как депрессивное расстройство.