Схематическая терапия полезна для подростковых расстройств личности

Опубликовано: 25 Апрель 2015 в 06:23

Серьёзное большое рандомизированное контрольное клиническое испытание, результаты которого были недавно опубликованы в журнале American Jоurnal of Psychiatry Американской психиатрической ассоциации, оказало, что схематическая терапия является существенно более эффективной по сравнению с двумя основными альтернативными подходами относительно лечения широкого ряда расстройств личности, к примеру, избегания, навязчивой компульсивности, зависимости, паранойи, драматизма и нарциссизма.

Ученые отмечают, что применение такого терапевтического вмешательства привело к росту уровня выздоровления, большей степени снижения депрессии, большее увеличение общего и социального функционирования, а также к снижению уровня так называемого  процента отсеявшихся пациентов. Также полученные результаты позволяют предположить, что схематическая терапия имеет лучшую себестоимость, поскольку для достижения результата необходимы всего пятьдесят сеансов, что может быть воплощено в жизнь в обычных клинических условиях.

Такое дополнение к успехам схематической терапии стоит применять, по мнению ученых, и к лечению пограничного расстройства личности. Три основных исследования, посвященных исходу терапевтического вмешательства, были проведены в 2006 и 2009 году. Они показали, что многие пациенты с пограничным расстройством личности могут достичь полного восстановления относительно всех симптомов, более того, эффективность данной терапии в два раза превысила эффективность стандартной и популярной сфокусиированной психотерапией.

В новое исследование были также включены некоторые неизученные расстройства личности, в связи с чем новые результаты позволили предположить, что на существующий момент именно данная терапия является  наиболее доступной для устранения высокого уровня социальных и персональных затрат.

 

В настоящее время схематическая терапия довольно популярна на территории Европы, но практически неизвестна на территории США.