Когнитивные тренинги помогают больным шизофренией сохранять работу

Опубликовано: 13 Январь 2015 в 06:32

Как сообщают исследователи, улучшения в измерениях нейрокогнитивности и истинной мотивации среди участников, получающих аугментированное лечение, можно признать эффектом терапии восстановления когнитивных функций.

Усиление поддерживаемой занятости при помощи восстановления когнитивных функций может улучшить рабочие возможности относительно пациентов с диагностированной шизофренией, которые обладают пониженным уровнем общественного функционирования, как отмечено в отчете, опубликованном в онлайн-версии журнала Psychiatric Services in Advance.

Тем не менее терапия восстановления когнитивных функций, для проведения которой необходимо наличие различного программного обеспечения, требующегося для тренинга мозга, не является действительно необходимой для пациентов с шизофренией с лучшим уровнем общественного функционирования. Доктор Морис Белл (Moris Bell, PhD, Yale University, School of Medicine) и его коллеги проанализировали данные двух связанных между собой клинических рандомизированных контролируемых исследований.

В них принимали участие безработные амбулаторные индивидуумы с подтвержденной шизофренией или шизоаффективным расстройством; за период с 2000 по 2012 год 174 участника полностью закончили исследование; при этом уровень наблюдения за участниками для определения результата занятости оказался 100%.

Уровень занятости за два года среди шизофреничных пациентов с пониженным функционированием существенно отличался относительно двух вариантов: поддерживаемой занятости (20%) и поддерживаемой занятости с когнитивным восстановлением (49%). По мнению исследователей, возможно, когнитивное восстановление не является обязательным условием для стимулирования рабочей занятости всех пациентов относительно поддерживаемой занятости в целом.

Тем не менее такой сервис может помочь шизофреничным пациентам с наибольшими нарушениями касательно их общего общественного функционирования.