Бихейвиоральные проблемы взрослых могут быть связаны с детским просмотром телепрограмм

Опубликовано: 19 Март 2015 в 00:45

Одно из современных исследований предполагает, что дети и подростки, которые в детстве смотрели слишком большое количество телепрограмм, более склонны к проявлению антисоциального и криминального поведения в их дальнейшей взрослой жизни.

Новозеландские ученые наблюдали за группой из почти тысячи детей, рожденных в Данедине в 1972-73гг. Каждые два года в период между пятилетием и пятнадцатилетием исследователи опрашивали родителей о том, сколько времени дети проводят за просмотром телевизора.

Затем эксперты проанализировали полученные данные и обнаружили небольшое отношение, позволяющее предположить наличие связи между антисоциальными характеристиками личности во  взрослой жизни и более частым просмотром телепрограмм в детстве.

Также было отмечено, что индивидуумы с криминальным прошлым тоже более часто смотрели телевизор по сравнению с теми, кто криминальных записей не имел. По утверждению одного из соавторов исследования, доктора Боба Хэнкокса (Bob Hancox, MD), ученые определили, что риск наличия криминального поведения в начале взрослой жизни возрастает на 30% с каждым дополнительным часом, проведенным за просмотром телевизора в течение дня.

Более того, такой чрезмерный просмотр телепрограмм оказался связан и с агрессивными характеристиками личности, повышенной тендеции испытывать отрицательные эмоции и увеличенный риск антисоциального расстройства личности, которое характеризуется определенными устойчивыми моделями агрессивного и антисоциального поведения.

Исследователи обнаружили, что связь между увлечением телевизора и антисоциальным поведением не может быть объяснена такими факторами, как социоэкономический статус, агрессивное или антисоциальное поведение в детстве, родительский контроль.