Пластические операции негативно сказываются на психическом здоровье

Опубликовано: 17 Февраль 2012 в 07:40

Появилось предположение того, что среди людей, которые воспользовались услугами косметических хирургов, произошло увеличение психических заболеваний.
Но является ли это побочным эффектом пластической операции, или это «похмелье» от до операционных проблем, сказать трудно.

Наблюдения за случайными людьми, помогли бы конечно разъяснить ситуацию, но в данном случае это не возможно по этическим соображениям. То, что действительно необходимо, это крупномасштабные исследования, которые бы позволили провести опросы среди тысячи людей на протяжении многих лет, которые обратились к услугам пластических хирургов. Чтобы появилась возможность отследить психологическое состояние до операции, и после нее.

Это удалось сделать группе норвежских исследователей. Они начали свои исследования в 1992 году и отобрали более 12000 школьников в возрасте 12-19 лет. После чего связались с ними в 2005 году, но к тому времени участников их исследования осталось только 2890 человек. По данным 2005 года, 106 человек уже подверглись хотя бы одной пластической операции. Из них 78 женщин (4,9%) и 28 мужчин (2,2%).

Так как мужчин было недостаточное количество, дальнейшие исследования проводились только на женщинах. Согласно данным 26,8% женщин сделали операции по увеличению груди и 19,5% — провели операции по уменьшению или коррекции носа, ушей, или прошли процедуру липосакции.

После обработки данных, появились доказательства того, что женщины, имеющие психологические проблемы, скорее всего за свою жизнь сделают хотя бы одну пластическую операцию. Участницы исследований, которые решились воспользоваться услугами пластических хирургов, имеют проблемы с психическим здоровьем, в том числе у них наблюдаются тревожные состояния и депрессия, неудовлетворенность своей внешностью, возможно в прошлом имеющие вредные привычки и попытки суицида.

Но исследование, не дает никаких доказательств того, что пластические операции должны применяться в качестве «лекарства» от психических проблем со здоровьем у женщин, которые недовольные своей внешностью.