У одной трети инсультных пациентов развивается депрессия
Как считают ученые, не менее одной трети всех пациентов, перенесших инсульт, в последствии страдает и от развившейся депрессии, что, в свою очередь, может увеличить риск возникновения еще одного инсульта.
Врачи медицинского центра Университета Лойолы, который расположен в пригороде Чикаго, считают, что такие антидепрессанты, как флюоксетин, сертралин и эсциталопрам зачастую могут обеспечить облегчение первоначальной депрессии.
Данные исследовательского обзора, проведенного Мюрреем Фластером (Murrey Flaster, MD, PhD), Апарной Шарма (Aparna Sharna, MD) и Мурали Pао (Murali rao, MD), позволяют предположить, что развитие психических заболеваний после инсульта является распространенным явлением. Такого рода психические расстройства включают беспокойство, раздражительность и возбужденность, неконтролируемый плач, апатию, бред и галлюцинации.
Однако, согласно утверждению исследователей, наиболее часто возникает депрессия. Некоторые пациенты со временем выздоравливают, тогда как другие могут иметь периоды депрессии и выхода из нее; у некоторых пациентов депрессия развивается приблизительно через два года после инсульта. По мнению авторов исследовательского обзора, пост-инсультная депрессия связана с ухудшением функциональности и повышенным риском суицида и летальных исходов.
Как оказалось, женщины более склонны к развитию депрессии; другие факторы риска включают проживание в одиночестве или далеко от членов семьи, более высокий уровень образования, изменения в образе жизни, семейный статус и степень функциональных нарушений. Депрессия, в свою очередь, является фактором риска для повторного инсульта, даже после контролирования остальных факторов.
В связи с этим авторы исследования советуют предпринимать более решительные меры, поскольку время начала терапевтического вмешательства важно для успешности лечения.