Подростковая неуверенность и беспокойство вызваны активацией специфического отдела мозга

Опубликовано: 20 Декабрь 2014 в 00:45

Согласно данным последнего исследования, беспокойство, неуверенность и тревога подростков являются всего лишь нормальной биологической программой переориентирования. Как известно, подростковый период является весьма активным в связи с осознанием детьми их личности и социального статуса.

Исследователи теперь предполагают, что во время такого переходного периода определенный отдел головного мозга показывает повышенный уровень активности.

В исследовании принимали участие 27 подростков с типичным неврологическим развитием, которым делали функциональную магнитно-резонансную томографию мозга в возрасте десяти и тринадцати лет; по полученным результатам было отмечено серьезное увеличение активности вентромедиальной префронтальной коры головного мозга, когда участники исследования отвечали на вопросы о том, как они сами себя видят.

По словам ученых, полученные данные подтверждают то, что специфические нейронные сети головного мозга поддерживают самооценку у растущего мозга. Более того, по мнению профессора психологии Дженнифер Х. Пфайфер (Dr. Jennifer H. Pfeifer, prof. of psychology, University of Oregon), важно то, что биология может оказывать влияние на такие изменения в поведении подростков.

Проведенное лонгитюдное исследование с применением функционального МРТ-сканирования является достаточно необычным; оно позволило предположить наличие связи между нейронными реакциями во время процесса самооценки в социальной области и пубертатным развитием. Такие данные поддерживают распространенную теорию о том, что подростки биологически ввергнуты в процесс социальной переориентации.

Во время каждого визита длительность МРТ-сканирования длилась не более семи минут; участники исследования отвечали на вопросы, связанные с социальной и академической областями. Социальные и академические оценки были сделаны как о самих подростках, так и о выдуманном книжном герое из книг о Гарри Поттере. Проведенный анализ функционального МРТ-сканироваия выявил, что именно социальная самооценка является причиной, вызывающей существенное повышение уровня кислорода в крови в вентромедиальной префронтальной коре головного мозга.

Более того, как оказалось, такое повышение было наиболее значительным среди детей, которые испытывали наиболее интенсивное пубертатное развитие в течение трех лет, одинаково для мальчиков и девочек.