Высокий уровень холестерина связывают со снижением когнитивных способностей

Опубликовано: 16 Декабрь 2014 в 00:45

Новое исследование выявило, что факторы риска по отношению к сердечным заболеваниям и инсульту являются эффективным методом предсказания будущего снижения когнитивных способностей, в частности, памяти и мышления.

Исследователи были поражены тем фактом, что кардио-хфакторы риска могут быть лучшим методом определения риска развития деменции по сравнению со специфическими измерениями, которые были специально разработаны для оценки угрозы развития данного заболевания. По словам Сары Кафашиан (Sara Kaffashian, PhD, French National Institute of Health & Medical Research), данное исследование является первым в своем роде, которое сравнивало риск развития деменции с риском развития снижения когнитивных способностей через десять лет.

В исследовании принимали участие 7830 мужчин и женщин со средним возрастом в 55 лет. Ученые оценивали риск развития кардио-заболевания, инсульта и деменции для каждого из участников в начале эксперимента.

Риск сердечных заболеваний включал следующие факторы: возраст, артериальное давление, лечение высокого артериального давления, уровень липопротеинов высокой плотности, общий уровень холестерина, курение и диабет. Риск инсульта включал возраст, уровень артериального давления и проводимого лечения в случае его повышения, диабет, курение, история кардио-заболеваний, наличие аритмии. Риск возникновения деменции включал возраст, уровень образования, уровень артериального давления, индекс массы тела, общий уровень холестерина, физическую активность, наличие гена APOE ε4, который связан с деменцией.

Память и мыслительные способности были измерены трижды на протяжение десяти лет. Было обнаружено, что все три оцениваемых риска могли предсказать развитие десятилетнего снижения результатов множественных когнитивных тестов.

Тем не менее, была отмечена более тесная связь между факторами риска кардио-заболеваний и когнитивным упадком по сравнению с факторами риска деменции. Более того, обе группы факторов риска — относительно кардио-заболеваний и инсульта, оказались связаны со снижением результатов во всех когнитивных тестах за исключением памяти; факторы риска деменции не оказались связаны с упадком памяти и вербальными навыками.

Таким образом, ученые заключают, что полученные данные свидетельствуют о том, что высокий уровень холестерина и высокое артериальное давление не только повышают риск сердечных заболеваний, о и оказывают негативное влияние на когнитивные способности.