Подтверждено: бессонница — новый фактор риска развития депрессии

Опубликовано: 21 Май 2014 в 00:02

Одно из недавних исследований позволило ученым снова выявить связь между бессонницей и дисфункциональной эмоциональной регуляцией. Исследователи обнаружили новое нейробиологическое свидетельство относительно дисфункции нейронной сети, которое может оказывать определенное влияние на связь между депрессией и бессонницей.

До 10-15% взрослых индивидуумов имеют бессонницу с дистрессом или дневным нарушением, а более 7% населения США страдают от тяжелого депрессивного расстройства. Согласно научной статистике, оба расстройства преобладают среди женщин. Как напоминает ведущий автор прошедшего исследования, доктор Питер Франзен (Peter Franzen, PhD), бессонницу последовательно идентифицируют как фактор риска относительно депрессии.

Изменения в нейронных сетях мозга, которые имеют отношение к эмоциональной регуляции, могут быть вовлечены в биологический путь депрессии, таким образом, полученная учеными новая информация позволяет предположить механическую роль нарушения сна в развитии психиатрических расстройств.

Исследователи наблюдали за четырнадцатью пациентами с хронической первичной бессонницей без наличия первичных психиатрических расстройств и за тридцатью волонтерами контрольной группы без нарушений сна. Было проведено магнитно-резонансное сканирование каждого из участников эксперимента во время задания, связанного с эмоциональным регулированием, в котором им показывали негативные или нейтральные изображения.

Ученые обнаружили, что группа с первичной бессонницей имела значительно большую активность в мозжечковой миндалине во время переоценки предложенных изображений по сравнению с пассивным созерцанием. Мозжечковая миндалина расположена в височной доле мозга и играет важную роль в обработке и регулировании эмоций.

Проведенный сравнительный анализ обеих групп также выявил, что активность миндалины во время переоценки была выше у первой группы с бессонницей по сравнению с контрольной группой.