Деменцией пациентов с болезнью Паркинсона можно управлять

Опубликовано: 31 Октябрь 2014 в 00:47

Мемантин в настоящее время признан бескомпромиссным антагонистом Н-метил-Д-аспартат-рецепторов, однако, помимо этого, как утверждают исследователи, он может играть роль в управлении симптомами, связанными с деменцией, которая возникает при болезни Паркинсона.

Однако, до настоящего времени роль мемантина в улучшении результатов лечения, основанных на опросе пациентов, не была тщательно и серьезно изучена. Исход, основанный на опросе пациентов, может оказаться более чувствительным по сравнению со стандартными психометрическими измерениями, которые применяют для идентификации изменений при комплексных состояниях, к примеру, деменции при болезни Паркинсона.

Целью проведенного исследования являлось изучение эффекта мемантина на такой исход, основанный на опросе самих больных, в частности, на индивидуально определяемые цели и качество жизни, связанное с состоянием здоровья. Также авторы работы проверяли эффект мемантина относительно трудностей, ложащихся на плечи опекунов больных. Было зарегистрировано, что мемантин улучшил индивидуальный набор целей и жизнь опекунов пациентов с деменцией болезни Паркинсона.

Полученные результаты клинического исследования позволили предположить, чтo такие клиниметрические измерения, как GAS, могут оказаться более чувствительными по сравнению с традиционными психометрическими измерениями, применяемыми в текущее время для выявления улучшений среди деменционных пациентов с болезнью Паркинсона. Исследование длилось 22 недели и имело статус двойного слепого контролируемого клинического испытания; ученые сравнивали действие 20 г мемантина с действием плацебо среди волонтеров.

После проведения измерений при помощи Goal Attainment Scaling (GAS), Parkinson’s Disease Questionnaire-8, Zarit Burden Inventory было обнаружено, что значительная часть пациентов, принимавших мемантин (64%) имела результаты лучше ожидаемых, тогда как доля улучшений группы плацебо в данном случае составила всего 7%.