Ученые доказали, что зрачки человека реагируют не только на свет

Опубликовано: 17 Февраль 2012 в 18:50

Есть хорошая пословица: «Глаза – зеркало души». Но согласно новым исследованиям, размер зрачка может быть способом измерения заинтересованности человека в чем-либо.

Как известно, зрачки реагируют на свет.  Зрачки широко раскрываются, если человек находится в темной комнате, тем самым они пытаются впустить максимальное количество света, но стоит только выйти на свет, как зрачки станут очень маленькими, и сузятся до размера точки.

В ответ на психологические стимулы, реакция зрачка становиться подобной, как при реакции на свет. Когда на что-то обращают пристальное внимание, то зрачки расширяются. Но, по словам Бруно Лаенга, автора исследований, пока не ясно, почему так происходит. Данные показатели заинтересовали Лаенга и его коллег, и они воспользовались данным методом, чтобы изучить реакцию зрачков у людей с повреждениями гиппокампа, такое состояние в последствии может приводить к тяжелой амнезии.

Обычно таким пациентам показывают серию снимков, а потом делают небольшой перерыв, и снова показывают еще одну серию фотографий. Пациентам обычно трудно ответить, какие снимки они уже видели, а какие увидели в первый раз.

Лаенг провел аналогичный тест, но в процессе теста, измерял размер зрачков, и обнаружил, что пациенты по-разному реагируют на фотографии, которые они видели раньше. «С одной стороны это хорошая новость, так как данное исследование показало, что пациенты неосознанно, на самом деле по-разному реагировали на фотографии».

Лаенг предлагает использовать данный метод, для изучения внимания у маленьких детей, так как они самостоятельно не могут сказать, что действительно их интересует больше. Он предложил показать ребенку два изображения, и посмотреть на какой он смотрит дольше, и также измерить размер зрачков.

Этот метод измерения расширения зрачков, позволяет определить, на что человек смотрит, и что его действительно его заинтересовало.