Астенический синдром

Опубликовано: 17 Февраль 2012 в 20:54

Признаком данного состояния в первую очередь можно назвать чрезмерную утомляемость человека, когда его силы истощены без особых на то причин, и он постоянно себя чувствует, «словно выжатый лимон».

Проявления астенического синдрома чаще всего представляют собой плохой сон, эмоциональную слабость (лабильность), пониженную активность в любой сфере деятельности, и постоянное ощущение слабости.  Чем бы человек ни занимался, умственным или физическим занятием, — его силы быстро заканчиваются, он чувствует себя крайне утомленным, будто работал без перерыва несколько часов, хотя в реальности не прошло и десяти минут.

У больных астенией наблюдается непереносимость звуков повышенной громкости. Даже любимые музыкальные произведения вызывают раздражение, если звучание повышено. Их раздражает яркий свет и сильные запахи. Если сравнивать астению с синдромом хронической усталости, то в данном случае заболевание сопровождается ощущением слабости и вялости мышц.

Причины, вызывающие астению

Данное заболевание возникает, если имеется любое состояние, вызывающее физическое или нервное истощение организма человека.  Не стоит исключать из возможных причин хронические болезни и системные заболевания, имеющиеся в организме инфекции, интоксикации различного типа. Если имеются нервные или психические расстройства, то астения может быть одним из их симптомов.

Но нужно принимать во внимание, что наличие астенического синдрома вовсе не является обязательным признаком заболевания соматического или психического типа.  Возможно, причина кроется совсем в другом. Например, астения возникает при нервных перенапряжениях, частых стрессовых состояниях и депрессиях. Астения может развиться под влиянием психоэмоциональных переживаний, в этом случае заболевание классифицируется специалистами как неврастения.

Что такое астеническая депрессия?

Во многих случаях синдромом депрессивного состояния объясняется астенией. Данному состоянию сопутствует повышенная слезливость, утомляемость. Человек чувствует, что ослабевает слишком быстро, даже если практически ничего не делает.  Такой больной  постоянно жалуется на физическое бессилие и различные недомогания. Даже такая нагрузка, как подъем на один этаж по лестнице может считаться едва ли не подвигом.

Если имеет место легкая астеническая депрессия, то пациенты довольно активны, но, тем не менее, каждое действие дается с большим трудом. Казалось бы, привычные обязанности или даже одевание по утрам длится слишком долго, и создают ощущение значительной усталости. Также у больного астенией нередко ослабевает память, он забывает самые простые вещи, и интеллектуальные способности становятся ниже.

Физические проявления астении

У астенической депрессии имеется ряд характерных физических признаков. Они заключаются в потере аппетита, постоянном чувстве жажды. Человек худеет, становится медлительным в движениях. У него нарушается сон, мыслительные процессы начинают протекать более медленно, а также наблюдается снижение либидо.

Как лечить астенический синдром?

Лечение астении заключается в устранении основной причины, которой обусловлено заболевание. Следует пересмотреть  дневной режим, максимально устранить раздражающие факторы, стрессовые состояния. Необходимо создать больному благоприятные психологические условия, чтобы он как можно меньше беспокоился и находился в хорошем расположении духа. Из медикаментозных средств специалисты назначают транквилизаторы, седативные препараты, антидепрессанты.