ДДЭ способствует развитию болезни Альгеймера

Опубликовано: 23 Май 2014 в 00:37

Как было недавно обнаружено учеными при проведении небольшого исследования типа случай-контроль, метаболит пестицида ДДЭ, или дихлодифенилтрихлорхетана, запрещенного к применению на территории США с 1972 года, оказался связан с поздним наступлением болезни Альцгеймера.

Было выявлено, что содержание данного весьма токсичного инсектецида оказалось почти в четыре раза выше в плазме крови пациентов с диагностированным заболеванием Альцгеймера по сравнению с контрольными участниками. А это, в свою очередь, привело к практически четырехкратному увеличению вероятности развития данного заболевания, как отмечают исследователи Джейсон Р. Ричардсон (Jason R. Richardson, PhD, Robert Wood Johnson Medical School Piscataway).

Также высокое содержание данного химиката в крови показало тесное взаимодействие с аллелем эпсилон-4 аполипопротеина высокого риска относительно влияния на результаты теста по шкале Mini-Mental State Examination (MMSE). Это позволяет предположить, что воздействие инсектицида ДДЭ может вносит; определенный вклад в проявление болезни Альцгеймера только в небольшой группе индивидуумов, которые, возможно, обладают генетическим полиморфизмом, делающим их более восприимчивыми к действию данного токсичного препарата.

В 2009 году ученые отметили существенное увеличение риска болезни Альцгеймера в связи с повышением уровня ДДЭ в небольшой когорте из двадцати пациентов с данным заболеванием по сравнению с контрольными здоровыми участниками.

Результаты такого исследования привели к началу большего, в котором уже приняли участие 86 пациентов с заболеванием и 79 контрольных, у всех участников проверяли плазму крови, при этом у одиннадцати пациентов также были взяты образцы ткани мозга. ДДЭ, сконцентрированный в жировой ткани, был выявлен у 70% здоровых участников и у 80% больных Альцгеймером, однако, средний значимый уровень инсектицида в палзме был в 3,8 раза выше у пациентов с заболеванием.