С возрастом люди становятся счастливее, но почему?

Опубликовано: 17 Февраль 2012 в 20:58

Исследования показали, что когда пожилые люди смотрят на старые фотографии, они начинают сосредотачиваться, и вспоминать больше счастливых моментов, чем негативных. Но почему так происходит?

Некоторые психологи утверждают, что за это отвечают когнитивные процессы. Когда пожилые люди акцентируют свое внимание на позитивных событиях, они забывают о плохих моментах. Это помогает им регулировать свои эмоции, что позволяет смотреть на жизнь в лучшем свете.Но такое утверждение, требует доказательств.

Некоторые просто не видят связи между возрастом человека и тем, на сколько он счастлив. Другие считают, что пожилые люди просто ищут ситуации, которые поднимают им настроение. Например, они начинают исключать из круга своего общения людей, которые могут испортить им настроение. Также, некоторые исследования показывают, что пожилым людям легче переносить потери и разочарования по поводу недостигнутых целей, они просто начинают свои мысли направлять в сторону благополучия.

Получить доказательство с помощью лабораторных тестов не так то просто. Когда попытались использовать когнитивные процессы, т.е. прогнозировать изменение настроение, это не всегда получалось. Иногда показывая людям фотографии, которые должны были вызвать позитивные эмоции, это не заставляло их чувствовать себя счастливыми.
Есть даже противоречия в данном эксперименте, некоторые люди, начинают чувствовать себя счастливей, когда думают, что в жизни других людей намного хуже, чем у них.

В конечном итоге, мнение психологов разделились. Одни считают, что данные когнитивных тестов с высокими баллами, коррелируют у пожилых людей возможность оставаться счастливыми, другие предполагают, что пожилые люди становятся счастливыми из-за когнитивных потерь, которые заставили их сконцентрироваться на более простых и благополучных мыслях.