Комедианты обладают психотическими характеристиками

Опубликовано: 24 Сентябрь 2014 в 00:41

Как сообщают исследователи, некоторые комедианты, возможно, используют свои представления как форму помощи самим себе. Также ученые утверждают, что комедианты имеют такие типы личности, которые связаны с психозами, впрочем, как и многие другие креативные индивидуумы, что может объяснить их способность смешить и развлекать людей.

Как оказалось, комедианты имеют высокие баллы относительно характеристик, которые в некоторых случаях связаны с психическими заболеваниями, согласно заявлению исследователей (Oxford University). Однако, что удивительно, они имеют высокий уровень как интровертности, так и экстравертности.

По мнению ученых, креативные элементы, необходимые для юмора, подобны характеристикам, наблюдаемым и психотических индивидуумов. Более того, собственно идея о том, что креативность в искусстве и науках имеет отношение к психическим проблемам со здоровьем занимает умы исследователей уже довольно продолжительное время.

Тем не менее было проведено лишь ограниченное количество исследований относительно наличия у комиков психотических характеристик в их здоровой форме, например, галлюцинации или бред, характерные для биполярного расстройства и шизофрении. Исследователи (Oxford University, Berkshir healthcare NHS Foundation Trust) изучали 523 комика (404 мужчины и 119 женщин) из Соединенного Королевства, США и Австралии. Их просили заполнить онлайн-опросник для измерения психотических характеристик у здоровых людей.

К четырем измеряемым аспектам относились необычный опыт (вера в телепатию или паранормальные события), когнитивная дисорганизованность (отвлеченность и трудность при фокусировании мыслей), интровертивная ангедония (пониженная способность чувствовать социальное и физическое удовольствие, включая избегания интимных отношений) и импульсивное несоответствие (тенденция к импульсивному и антисоциальному поведению). Также опросник заполнили 364 актера в качестве контрольной группы и 831 человек, работающий в некреативной сфере.

Было обнаружено, что комики имеют существенно более высокие баллы относительно всех четырех психотических характеристик, при этом с одинаково высоким уровнем интровертных и экстравертных характеристик.