Сон может усилить негативные воспоминания и эмоции

Опубликовано: 18 Февраль 2012 в 06:11

Когда человек попадает в стрессовую или травмирующую обстановку, он ищет способ, эмоционально справиться со сложившейся ситуацией. Как вариант решения проблемы, многие выбирают сон.

В университете Massachusetts Amherst были проведены исследования, после которых были сделаны уникальные выводы об эмоциональном состоянии человека после пережитых им негативных событий. У тех, кто после увиденного бодрствовал, эмоциональная реакция на происходящее была менее интенсивная, чем у тех людей, кто даже немного поспал после этого.

На самом деле, сон помогает «сохранять» в сознании людей негативные события. Сон является эволюционным преимуществом, по мнению доктора Ребекки Спенсер. «Когда человек сталкивается с чем-то или кем-то плохим, то он не только должен помнить это своей эмоциональной памятью, но и знать, как действовать в этой ситуации, чтобы ее ликвидировать».

Хотя сон и помогает сохранить в памяти негативные образы и эмоциональную реакцию на них, ученые отметили, что эти два процесса независимы друг от друга. Защита эмоциональной памяти во многом зависит от продолжительности сна.

Когда человек спит, мозг продолжает быть активным, также как в период бодрствования, так, что мозг во время сна начинает обрабатывать все поступившую информацию.

Результаты исследований могут иметь негативные последствия для людей, которые страдают посттравматическими стрессовыми расстройствами. Обычно те, кто были свидетелями «плохих» событий, чаще других страдают бессонницей после этого. Но ученые отмечают, что возможно такая реакция происходит из-за того, что организм человека пытается помочь убрать негативную эмоциональную память от разума человека.

Однако в целом, Спенсер не хочет, чтобы отрицательные эмоции или просто эмоции, рассматривались как нечто плохое. Напротив, он надеется в дальнейшем обратить больше внимание на то, человек должен высыпаться, чтобы сохранить в памяти определенные события и полученных от них эмоции.