Задолженности способствуют развитию риска психических проблем

Опубликовано: 25 Май 2014 в 00:40

Исследователи обнаружили, что наличие задолженностей увеличивает риск проявления психических проблем в три раза. По словам экспертов, средняя задолженность американцев по кредитным картам составляет 15.185 долларов, по студенческим кредитам 31.509 долларов и по ипотечным кредитам 147.133 доллара.

За последние годы уровень различных долгов существенно вырос в связи с экономическим спадом и растущими ценами; более того, согласно прогнозам экономистов, задолженности будут расти и в дальнейшем. Исследователи (University of Southampton, Kingston University) провели систематический обзор все предыдущих исследовательских работ, рассматривавших связь между проблемами со здоровьем и задолженностями различных типов.

Они завершили метаанализ с обзором похожих исследований, после чего статистически проанализировали почти 34 тысячи индивидуумов.

Полученные аналитические результаты показали, что те, кто имеет задолженности, оказались в три раза более склонны иметь психические проблемы по сравнению с теми, у кого долгов нет. Менее 9% участников без психических проблем имели задолженности по сравнению с практически 25% задолженников. Также было обнаружено, что должники имеют большую склонность к депрессии, наркотической зависимости и психозам, более того, ученые предположили, что те, кто умер в случае суицида, более склонны к наличию задолженностей.

По утверждению клинического психолога, доктора Томаса Ричардсона (Dr. Thomas Richardson), возглавившего исследование, завершенная исследователями работа выявила тесную связь между долгами и психическими проблемами, однако, на данный момент трудно идентифицировать причинно-следственную связь.

Может быть, что задолжники благодаря стрессу имеют склонность к проявлению психических расстройств, а может, индивидуумы с уже существующими психическими трудностями более склонны иметь долги.