Послеродовые психозы

Опубликовано: 19 Февраль 2012 в 00:00

Происхождение данного расстройства связано с осложнениями, возникшими во время родов. При сложных ситуациях, когда процесс затягивается, и врач использует наложение  щипцов, или же плацента отделяется вручную, то на фоне оперативного вмешательства нередко возникает астения. Состояние выражено в повышенной слабости, сонливости, может быть нарушен сон.

Какие признаки имеет послеродовой психоз?

Нередки роды с большой потерей крови, наличием послеродового сепсиса. В этом случае у пациентки могут возникнуть серьезные психические расстройства, при которых обнаруживается двигательное возбуждение и помрачение сознания.  Настроение молодой мамы может быть подавленным, она находится в состоянии тревоги за своего младенца. Не исключено возникновение навязчивых или бредовых идей, которые способствуют неадекватному поведению.

Такая мать оберегает своего ребенка очень строго, и даже близким родственникам не позволяет приблизиться к малышу. Женщине в таком состоянии кажется, что ее ребенку грозит опасность отравления, или еще что-нибудь крайне негативное. Бывает так, что на основании своих неправильных выводов молодая мама дает малышу всевозможные лекарственные средства, неправильно кормит.

Ребенок находится в опасности, если его мать пребывает в возбужденном состоянии с возникновением галлюцинаций.  Но, как правило, женщины недолго находятся в психотическом состоянии. Чтобы как можно быстрее его устранить, врачи ликвидируют первоначальную причину данного психоза. Это сепсис, чрезмерная потеря крови, и другие причины.

Когда проявляется заболевание?

В некоторых случаях при родах помимо психоза возникают и другие психологические проблемы. Не исключено возникновение такого нарушения, как маниакально-депрессивный психоз, а также шизофрении. Особенность в том, что заболевание может проявиться не сразу после родов, а через определенное время. В некоторых случаях это десятый – двенадцатый день после того, как женщина становится матерью. Существуют примеры, когда данное явление возникает, когда после родов прошло несколько месяцев. Специалисты определяют признаки возможных отклонений, которые становятся явными во время предродового периода. Обычно это стойкое нарушение сна, страх, тревожное состояние, и другие симптомы.

Как лечить послеродовые психозы

Если врач обнаруживает у пациентки психическое расстройство, носящее астенический характер, то меры по коррекции состояния принимаются непосредственно во время нахождения пациентки в родильном доме.  В чем это выражается? Прежде всего, женщине создаются оптимальные условия для комфортного отдыха.  Производится регулирование сна, пациентке назначаются ноотропные средства и витаминные комплексы.

Одним из средств борьбы с послеродовыми психозами являются сеансы психотерапии.  Если психоз имеет острую форму, то пациентку лечат в психосоматическом отделении. Находясь на лечении по поводу невроза, женщина также получает квалифицированную помощь не только психиатров, но и акушеров-гинекологов. Для лечения послеродового невроза назначаются психотропные средства и нейролептики. Поэтому от грудного вскармливания лучше отказаться, так как для младенца это может иметь отрицательное последствие.

В данное время нет точных причин, объясняющих происхождение послеродовых психозов. Но специалисты считают, что оказывают влияние гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины. Известно, что их уровень в данный период является пониженным. К каждому отдельному случаю послеродового психоза специалисты подходят индивидуально, так как обычно имеются и сопутствующие причины.