Увеличилось назначение антипсихотиков детям

Опубликовано: 10 Октябрь 2014 в 00:57

Ученые обнаружили, что возросло количество детей и подростков на территории Германии, которым назначают антипсихотические препараты; такие результаты были полученные Кристианом Бахманом (Christian Bachmann) и его коллегами и опубликованы в последнем выпуске журнала Deutsches Arzteblatt International.

Авторы использовали данныe страховых компаний, чтобы проанализировать назначение антипсихотиков для данной возрастной группы за период с 2005 по 2012 год. Количество детей и подростков, получающих назначенные врачами антипсихотические препараты в течение одного календарного года выросло с 0,23% до 0,32%.

Наибольший рост был отмечен среди возрастной группы от десяти до 14 лет (с 0,24% до 0,43%) и от 15 до 19 лет (с 0,34% до 0,54%). В частности, увеличилось назначение атипичных антипсихотиков (с 0,10% до 0,24%), наиболее назначаемыми препаратами оказались рисперидон, пипамперон, кветиапин, тиаприд.

Тем не менее несмотря на выявленный рост, все же немецкие данные остаются сравнительно низкими относительно цифр в США, но средними относительно европейских стран. В настоящее время количество антипсихотических препаратов, одобренных для применения среди детей и подростков, является довольно ограниченным, поскольку в данном возрастном промежутке зачастую врачи назначают лекарственные средства вне зарегистрированных показаний.

Авторы исследования указывают на то, что антипсихотические препараты могут стать причиной некоторых побочных эффектов, которые включают экстрапирамидальные моторные симптомы (ранняя и отсроченная дискенезия, акатизия), увеличение массы тела, гиперлипидемия.

Тем не менее побочными негативными эффектами обладают и одобренные антипсихотики, в связи с чем назначение такого рода препаратов детям и подросткам должно быть определено только квалифицированным психиатром или экспертом по бихейвиоральным расстройствам, после учета всех рисков и пользы.