Женщины становятся глупее, когда находятся в окружении небольшой группы людей

Опубликовано: 18 Февраль 2012 в 12:50

Случалось ли у вас такое, что когда вы находитесь в кругу людей, например на деловой встрече, или на вечеринке, вы начинаете чувствовать себя немного глупо в интеллектуальном плане?

Согласно последним исследованиям, действительно, когда человек находится в небольшой группе людей, у него уменьшается IQ, особенно это касается женщин.

Чтобы оценить уровень интеллекта, исследователи отобрали 68 человек. Они были представлены друг другу, после чего их разделили на группы по 5 человек и дали им стандартные IQ тесты, и сравнили средний уровень IQ всей группы. После чего, каждому из них было предложено пройти компьютерный тест IQ.

Результаты показали, что в условиях стресса и беспокойства, снижается уровень интеллекта. Неожиданным открытием стало то, что у женщин было более выражено снижение интеллектуальной производительности.

Большинство участников испытаний, смогли преодолеть беспокойство и волнение, чтобы достичь повышенной или нормальной интеллектуальной деятельности. Сканирование мозга в ходе испытаний показало, что эти люди были менее активными в мозжечковой миндалине (именно здесь обычно активируется состояние тревоги и стресса), по сравнению с исполнителями, которые показали худшие результаты. К тому же, у данной категории людей, возросла активность в правой боковой префронтальной области коры головного мозга (эта область связана с работой памяти, и она обычно «выключается» во время стресса).

По мнению авторов исследования, полученные результаты свидетельствуют о том, что женщины более чувствительны к гендерным стереотипам, чем мужчины, что и вызывало у них стресс во время решения интеллектуальных задач. Такие стереотипы рассматриваются как угроза от действий других лиц или их суждений, что и вызывает страх и стресс во время выполнения задания.

Снижение производительности, особенно интеллектуальной, вызывает обесценивание самого себя, снижение успеваемости в школе, что приводит к циклу неуспеваемости, экономическому неравенству и отрицательно сказывается на карьерном росте.