Гиперактивность взрослых часто приводит к авариям на дороге

Опубликовано: 27 Май 2014 в 00:35

Как показывает одно из недавних исследований, наличие синдрома с повышенным уровнем активности и дефицитом внимания среди взрослых зачастую связано с дорожно-транспортными происшествиями, однако, при этом масштабность связи и параметры остаются невыясненными.

Более того, также остается спорным то, понижают ли принимаемые лекарственные средства для СДВГ-синдрома такого рода риск. Основной целью проведенного исследования являлась оценка взаимосвязи гиперактивного расстройства с дефицитом внимания  и риска дорожных аварий, также ученые намеревались изучить то, до какого предела СДВГ-медикаменты оказывают влияние  на данный риск среди взрослых пациентов.

В целом в исследование были вовлечены 17.408 пациентов с диагностированным расстройством, за которыми наблюдали за период с 1-го января 2006 года до 31-го декабря 2013 года включительно; при этом все серьезные ДТП с их участием были зарегистрированы в шведских национальных регистрах и специфических базах данных. Связь между синдромом гиперактицности и дефицита внимания и авариями была оценена при помощи метода пропорциональной регрессии рисков Кокса.

Для изучения влияния лекарственных препаратов был применён стратифицированный метод Кокса, который позволил сравнить риск дорожных аварий во время приема медикаментов с риском происшествий в период без употребления препаратов среди тех же самых пациентов.

Основными исходами дорожных аварий, которые учитывали исследователи, являлись серьезные ДТП, которые приводили к немедленному посещению больницы или смерти.

Было обнаружено, что по сравнению со здоровыми индивидуумами мужчины и женщины с СДВГ-расстройством имели повышенный риск серьезных дорожно-транспортных аварий, при этом прием лекарственных препаратов оказался связан с 58%-м понижением риска аварий среди мужчин, однако, не было отмечено существенного снижения риска среди женщин.