КБТ эффективна для лечения трихотилломании

Опубликовано: 28 Сентябрь 2014 в 00:41

Согласно новому заключению экспертов, бихейвиоральная терапия в целом является более эффективной мерой лечения детей с трихотилломанией по сравнению с назначением медикаментозных средств, особенно, если симптомы не слишком тяжелые.

Тогда как взрослые пациенты с данным расстройством имеют определенные улучшения при применении антидепрессантов и нейролептиков, такой эффект, к сожалению, не наблюдают среди детей и подростков, как объясняет доктор Барабара Джей Коффи (Dr. Barbara J. Coffey, Institute or Tourette & Tic Disorders, NYU Langone Medical Centre).

Одно из недавних рандомизированных исследований показало, что бихейвиоральная терапия достаточно хорошо помогает даже маленьким детям. Основным опасением было то, что дети такого возраста будут в меньшей степени реагировать на терапевтическое вмешательство по сравнению с детьми более старшего возраста, однако, как оказалось, их результаты были даже чуть лучше.

Также эксперты утверждают, что лечение должно быть основано на степени тяжести симптомов заболевания; для оценки симптоматики были специально разработаны две шкалы. Они характеризуют симптомы согласно дистрессу и нарушениям, например, проблемы во взаимоотношениях, школе, а также трудности с ежедневным уходом за волосами, а также их тяжести, опираясь на частоту, длительность эпизодов, количество вытащенных волос и уровень контролируемости данных действий.

Наиболее подходящей оценочной шкалой для применения относительно маленьких детей был признана шкала тяжести трихотилломании, созданная Национальным институтом психического здоровья NIMH; она включает наполовину структурированное интервью.

Для детей с умеренными симптомами без дистресса и нарушений, по мнению доктор Коффи, наибольшего эффекта можно достичь при помощи простой бихейвиоральной терапии и мониторинга.