Риск преждевременной смерти эпилептиков связывают с психическими расстройствами

Опубликовано: 28 Декабрь 2014 в 00:56

Согласно новому исследованию, индивидуумы, страдающие от эпилепсии, в десять раз более склонны к ранней смерти по сравнению с популяцией в целом, более того, не подвергаемые лечению психические заболевания могут также оказывать сильное влияние на данную связь. Эпилепсия как неврологическое расстройство характеризуется конвульсиями.

Совместное исследование шведских и британских ученых (Karolinska University, Oxford University) выявило тесную связь между ранней смертью и психическими заболеваниями среди больных эпилепсией, среди которых 40% имеют подтвержденное психическое расстройство по сравнению с 10% в общей популяции. Полученная разница оказалась намного выше, чем предполагали ранее, в связи с чем новые данные могут иметь существенное значение для применения в управлении эпилепсией.

Для своей исследовательской работы ученые оценили 69.995 пациентов с подтвержденной эпилепсией, которые были рождены в Швеции в период с 1954 года по 2009 год. За данными пациентами наблюдали на протяжение более 41 года за период с 1969 года по 2009 год. Исследователи сравнивали смертность и причины смерти более 600 тысяч индивидуумов с соответствующим возрастом и полом в контрольной группе из общей популяции.

В течение периода наблюдения умерли 8,8% эпилептических пациентов по сравнению с 0,7% индивидуумов контрольной группы. Исследуя смерти, непосредственно связанные с каким-либо заболеванием головного мозга, ученые обнаружили, что наиболее часто встречающимися причинами смерти (16% от общего количества смертей) среди больных эпилепсией были травмы и суицид, при этом в трех четвертях случаев больные также имели и психическое расстройство.

Для изучения влияния других факторов, включая генетический риск и воспитание, ученые проанализировали жизнь здоровых братьев и сестер эпилептических больных.

Данные родственники не имели высокого риска преждевременного рождения по сравнению с общей популяцией, что обеспечило очередное свидетельство того, что эпилепсия как заболевание головного мозга является независимым фактором риска относительно смерти.