Витамин Д улучшает когнитивную функциональность

Опубликовано: 01 Ноябрь 2014 в 00:01

Новое исследование обнаружило, что повышенное содержание витамина D3 у пациентов с заболеванием Паркинсона оказалось связано с меньшей тяжестью симптомов, лучшим сознанием и меньшей депрессией.

Полученные результаты указывают на возможность того, что раннее терапевтическое вмешательство может  отложить или даже предотвратить наступление когнитивных нарушений и депрессии, как сообщают исследователи.

Они также добавляют, что эффект оказался даже более  выраженным среди пациентов, которые не страдали деменцией. Как отмечает Эми Л. Петерсон (Amie L. Peterson, MD, Oregon Health & Science University), приблизительно 30% индивидуумов с болезнью Паркинсона страдают от когнитивных нарушений и деменции, при этом деменцию ассоциируют с помещением в дома престарелых и сокращением длительности жизни.

Как известно, умеренные нарушения когнитивных функций могут прогнозировать будущее развитие деменции, поэтому вмешательств в ее развитие обладает потенциалом улучшения осложнений и смертности среди больных Паркинсоном.

Проведенный анализ стал дополнением к уже идущему исследованию нейропсихиатрической функции у индивидуумов с данным расстройством; в него были вовлечены 286 пациентов, которые прошли серию тестов для измерения общей когнитивной функциональности, вербальной памяти, беглость речи, управляющей функции и депрессии.

В этот же день у них измеряли содержание витамина D3 в плазме крови. Из 286 участников деменция была диагностирована у 61 индивидуума. Ученые также обнаружили, что для группы в целом повышенный уровень витамина D3 оказался связан с большей беглостью речи с называнием овощей и животных и с немедленным и отложенным вызыванием знаний относительно вербального обучающего теста.

Также было выявлено, что для пациентов без деменции высокий уровень витамина D3  был связан с лучшими результатами тестов на беглость речи и вербальное обучение.