Возникла необходимость в различении видов ОКР

Опубликовано: 20 Сентябрь 2014 в 00:04

Несмотря на то, что оба заболевания отмечены компульсивностью, все же они различаются по двум основным факторам: обсессивности и способности откладывать вознаграждение.

Исследователи впервые сравнили обсессивно-компульсивное расстройство с обсессивным компульсивным расстройством личности; в настоящее время последнее является одним из наиболее распространенных расстройств личности на территории США, согласно данным национального эпидемиологического опроса.

Было обнаружено, что в то время, как оба заболевания нарушают привычный образ жизни и отмечены компульсивным поведением, они могут быть разделены наличием одержимости в первом случае и способностью откладывать вознаграждение во втором. Исследование возглавил профессор клинической психологии, доктор Энтони Пинто (Anthony Pinto, PhD, ass. prof. of clinical psychology, Columbia University), старшим исследователем являлся Х. Блэр Симпсон (H. Blair Simpson, MD, PhD, prof. of psychiatry).

Предыдущее исследование предположило наличие генетической связи между изучаемыми заболеваниями; обсессивное компульсивное расстройство личности присутствует у одной четверти-одной трети индивидуумов с ОКР, а также среди их родственников первой степени. В исследование были вкючены сто человек: 25 с ОКР, 25 с обсессивным компульсивным расстройством личности, 25 с обоими заболеваниями и 25 здоровых контрольных волонтеров.

Среди групп не было выделено существенной разницы относительно пола, возраста, семейного статуса, расы, уровня образования, уровня интеллекта, семейного дохода и рабочей занятости. Ученые сравнивали симптомы, психологическое функционирование, а также одну из черт самоконтроля в виде откладывания вознаграждения.

Пациенты с обоими заболеваниями имели нарушенное психологическое функционирование и качество жизни по сравнению с контрольной группой. частники с ОКР (с или без расстройства личности) имели следующие симптомы: табуированные мысли, навязчивую уборку, проверки, симметричность, порядок и накопление запасов. Индивидуумы с расстройством личности, но без ОКР не имели навязчивых мыслей и идей, однако, показали методичные ритуализированные действия.

По мнению профессора Симпсона, полученные данные могут быть в дальнейшем применены для разработки новых методик лечения двух данных психиатрических заболеваний.