Память обстоятельств развивается лишь на позднем этапе детства

Опубликовано: 06 Сентябрь 2014 в 00:45

Новое исследование открыло, что способность не только запоминать произошедшие события, но также их время и место, не развивается вплоть до наступления семилетнего возраста.

Такая форма памяти известна как эпизодическая, она объясняет то, почему маленькие дети могут не иметь никаких трудностей с запоминанием определенных простых событий или фактов, но, тем не менее, испытывают сложности с соотношением их с правильным местом и временем действия, а также с обстоятельствами.

Эксперты были поражены, узнав, что развитие эпизодической памяти требует более длительного времени по сравнению с существующими на сегодняшний день предположениями. Полученные результаты имеют возможность широкого применения, включая аспекты обучения детей в школе и надежность их свидетельских показаний в судебных делах. Как отмечает соавтор исследования, доктор Владимир Слyцкий (Vladimir Sloutsky, PhD, Ohio State University), довольно часто предполагают, что наибольшее развитие памяти происходит ко времени окончания детьми детского сада однако, ученые обнаружили, что достаточно большая часть памяти формируется после наступления семилетнего возраста.

Дети до семи лет достаточно хорошо запоминают индивидуальные события, однако, согласно полученным результатам, они вполне могут иметь трудности с совмещением данным воспоминаний с соответствующими обстоятельствами места и времени.

Еще один соавтор исследования, Cаймон Деннис (Simon Dennis, PhD, University of Newcastle), сообщает, что дети испытывают серьезные проблемы с воспоминанием событий с совмещенными элементами. В исследовании участвовали дети четырех и семи лет, а также взрослые.

Полученные результаты показали, что дети испытывают сложности, если им необходимо запомнить события с различными накладывающимися обстоятельствами, у них отсутствует способность создавать более комплексные структуры памяти.