Материнская депрессия и двуязычные семьи могут повлиять на развитие речи ребенка

Опубликовано: 18 Февраль 2012 в 20:26

Когда ребенок рождается, он может научиться говорить на любом языке мира. В решающий период, когда ребенок уже настроен, начать говорить на родном языке, все может поменяться из-за влияния окружающей среды. На это может повлиять депрессия матери или семья, где говорят на двух языках.

К таким выводам пришли ученые университета Британской Колумбии. Они первые решили исследовать, как влияет психологическое здоровье матери и антидепрессанты на механику развития языка. Предварительные результаты помогают по-новому взглянуть на развитие детей раннего возраста и психическое здоровье матери, чтобы узнать новые подходы к приобретению определенного языка у ребенка.

Предыдущие исследования, проводимые профессором психологии Джанет Веркер, выявили, что в первые месяцы жизни, дети очень быстро настраиваются на язык звуков, которые они слышат. После этого идет основополагающий период, когда дети упорно начинают приобретать навыки речи на родном языке, и эффективно игнорируют другие языки.

Веркер сообщила, что по результатам двух исследований, ключевой период в становлении языка у ребенка обычно заканчивается в возрасте 8-9 месяцев, но он может меняться. Обычно, этот период длиться дольше, если ребенок растет в двуязычной семье.

В другом исследовании, ученые обнаружили, что материнская депрессия и ее лечение с помощью антидепрессантов, также могут повлиять на сроки становления языковых навыков. К тому же, именно антидепрессанты, способны ускорить у младенцев процесс настройки на звуки и особенности родной речи.

Исследования проводились среди трех групп матерей, у одних наблюдалась депрессия, и они справлялись с ней с помощью антидепрессантов, другие женщины не использовали антидепрессанты, а в третьей группе, у женщин не было признаков депрессии. С помощью измерения частоты сердечных сокращений, а также движения глаз на звуки родной и неродной речи, исследователи разделили языковое развитие у детей на три интервала, в возрасте 6, 8, 10 месяцев.

И было установлено, что некоторые дети могут быть подвержены риску, а другие наоборот получат пользу от применения антидепрессантов во время беременности. Но исследователи, так до конца и не разобрались, почему психическое здоровье и применение антидепрессантов по-разному отражается на детях.