Реагирование на донепезил можно прогнозировать

Опубликовано: 22 Март 2015 в 00:31

Прогнозирование того, улучшит ли дополнительное введение донепезила в схему лечения остаточный когнитивный дефицит у пожилых пациентов, принимающих антидепрессанты, может оказаться необычно простым. По утверждению исследователей, в этом может помочь собственная обонятельная реакция пациента на препарат.

По сравнению с пациентами с адекватным состоянием обонятельной системы те пожилые индивидуумы, которые имеют начальный дефицит в ощущении запахов в простом обонятельном тесте, показали существенно более серьезные и заметные улучшения эпизодической памяти после двенадцати недель применения донепезила в плацебо контролируемом двойном слепом рандомизированном пилотном клиническом исследовании.

О таком результате сообщил доктор Грегори Х. Пелтон (Dr. Gregory H. Pelton, psychiatrist, Columbia University NY) на ежегодном собрании американской ассоциации American Association for Geriatric Psychiatry.

Согласно его заявлению, индивидуальная способность ощущать запахи может оказаться прогнозирующим фактором относительно специфической патологии при болезни Альцгеймера и реакции на терапевтическое вмешательство с использованием ингибиторов ацетилхолинестеразы. Пациенты с депрессией, развившейся в пожилом возрасте, и когнитивными нарушениями, как известно, имеют более высокий риск прогрессирования деменции по сравнению с пациентами, которые имеют умеренно выраженные когнитивные нарушения.

Донепезил был одобрен для улучшения сознания среди пациентов с болезнью Альцгеймера, но не для тех, кто имеет умеренные когнитивные нарушения. Поскольку специфические нейробиологические патологии, характерные для болезни Альцгеймера, присутствуют у индивидуума задолго до диагностики собственно заболевания, доктор Пелтон и его коллеги логично предположили, что низкий результат обонятельного теста может оказаться биомаркером реакции пациентов на лечение донепезилом.

Поскольку обонятельная система является довольно старой в эволюционном смысле, то она напрямую связана с энторинальным кортексом и, соответственно, гиппокампом, который и вовлечен в память.

Дефицит обонятельных ощущений, как выяснили ученые, оказался связан с повышенным уровнем конверсии умеренных когнитивных нарушений в болезнь Альцгеймера.