Посттравматические расстройства связаны с черепно-мозговыми травмами

Опубликовано: 19 Февраль 2012 в 11:50

Ученые выявили причинно-следственную связь между черепно-мозговой травмой и повышенной восприимчивостью к посттравматическим стрессовым расстройствам.

Согласно исследованиям, люди, которые получили даже незначительные черепно-мозговые травмы, скорее всего, будут постоянно ощущать такое состояние, как тревожность. В этом случае, необходимо принять меры предосторожности, чтобы хотя бы некоторое время избегать стрессовых ситуаций.

Исследование на крысах, мотивировали провести наблюдения среди военных ветеранов, которые служили за рубежом, чтобы провести связь между черепно-мозговой травмой и посттравматическими стрессовыми расстройствами.

Причины данной взаимосвязи до сих пор не известны. Это просто может быть то, что произошедшие негативные события,  способны привести к повреждениям головного мозга, и что связь между травмами и таким типом расстройств может быть совершенно случайной.

Ученые изучили крыс, предварительно разделив их на крыс с физическими и эмоциональными травмами, и создали им условия «страха». Через два дня, после того как они применили данный способ, было отмечено, что сама травма и чувство страха произошли в разные дни.

«Мы обнаружили, что у крыс с черепно-мозговыми травмами, был отмечено больший показатель страха, чем у крыс без травм», сказал Fanselow. Получается, что черепно-мозговая травма делает мозг более восприимчивым к страхам. Кажется, что травма, программирует мозг на то, чтобы начать бояться.

Чтобы узнать, почему так происходит, исследователи взяли небольшой кусочек ткани головного мозга – мозжечковую миндалину.

После исследования, авторы предположили, что именно черепно-мозговая травма делает мозжечковую миндалину более уязвимой, к получению сильнейшего страха.