Симптомы посттравматического стресса можно понизить при помощи интернета

Опубликовано: 26 Март 2015 в 00:10

Новое исследование оценило использование виртуальной реальности не только для игр, но и для применения в лечении относительно снижения симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Посттравматическое стрессовое расстройство является достаточно распространенным среди ветеранов военных действий, довольно часто сопутствующими заболеваниями являются беспокойство, депрессия, а также психологические и эмоциональные нарушения.

Такое сочетание и наслоение нескольких расстройств может оказывать самое драматическое влияние на качество жизни индивидуума. Ученые изучали метод лечения виртуальной реальностью, известный как постепенная экспозиционная терапия, они обнаружили, что такая терапия способна улучшить ПТСР-симптомы, а также оказывает положительный эффект на сопутствующие расстройства. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cyberpsychology, Behavior & Social Networking.

Такая постепенная экспозиционная терапия с использованием виртуальной реальности помогает индивидуумам с посттравматическим стрессовым синдромом бороться со своими страхами, связанными с пережитой травмой. Данный подход помогает встречаться со страхами лицом к лицу, а не избегать их, посредством постепенного погружения пациентов в симулированные события, вызванные стрессом в контролируемой среде виртуальной реальности.

Исследователи наблюдали за физиологическими реакциями участников при помощи тщательного мониторинга во время проведения терапевтического вмешательства, после чего все участники проходили курс обучения развития навыков, помогающих справляться с трудностями.

Как отмечает исследователь Бренда К. Видерхольд (Brenda K. Widerhold, PhD, MBA), полученные учеными результаты явно свидетельствуют об улучшении симптомов посттравматического стрессового расстройства при применении виртуального пространства в постепенной экспозиционной терапии, что было зарегистрировано при помощи трех основных измерений: нейрофизиологических, самостоятельно отмечаемых ощущениях и результатов специфических шкал, применяемых в клинической сфере.