Гормон роста ведет к развитию депрессии у детей

Опубликовано: 26 Март 2015 в 00:20

Как показало новое исследование, дети, которые проходили лечение с использованием гормона роста, могут иметь развившуюся депрессию и быть немного оторванными от реальности в течение некоторого времени.

Таким образом, несмотря на то, что гормональное лечение может быть вполне оправданным относительно роста детей, все же оно может оказывать и непредвиденное действие касательно психосоциальных вопросов, что необходимо учитывать при назначении данного вида лечения.

Результаты исследования были представлены на совместной встрече Международного общества эндокринологов и Эндокринологического общества, которая проходила в Чикаго.

Как сообщает ведущий автор исследования, доктор эмили С. Вальвоорд, ежедневные инъекции, частые клинические посещения и повторяющиеся время от времени споры и дискуссии относительно детского роста могут в действительности усилить, а не улучшить психологическую озабоченность среди детей идиопатической низкорослостью, которые в целом являются здоровыми, что не ведет к ожидаемым когнитивным улучшениям.

Несмотря на то, что связь между применением гормона роста и улучшением психологической адаптации оспаривается, предварительные данные позволяют предположить, что незначительные когнитивные проблемы, наблюдаемые среди взрослых с дефицитом гормона роста также могут развиваться среди детей с таким дефицитом, но могут улучшаться при назначенном лечении.

Доктор Вальвоорд и ее коллеги оценили когнитивный и бихейвиоральный статус детей с дефицитом гормона роста и идиопатической низкорослостью, после того, как они завершили курс терапии с использованием гормона роста, или просто наблюдали за детьми без лечения. Ими было обнаружено, что улучшения в росте не всегда сопровождаются улучшениями психологического функционирования. Полученные данные также вызывают опасение, что терапия с использованием гормона роста среди в целом здоровых детей в действительности может ухудшить эмоциональные симптомы.

В исследование были вовлечены 41 ребенок с дефицитом гормона роста и идиопатической низкорослостью в возрасте от шести до 16 лет. Дети выполняли различные тесты, оценивающие когнитивное функционирование, а родители детей заполнили опросники, которые оценивали детское эмоциональное и бихейвиоральное функционирование.

Ученые не обнаружили каких-либо различий в когнитивном функционировании у детей до анчала лечения и после. Тем не менее депрессия детей с дефицитом гормона роста и идиопатической низкорослостью после гормонального лечения, наоборот, ухудшились.