Ускоренное понижение интеллектуальных способностей отмечено у мужчин-алкоголиков

Опубликовано: 04 Июнь 2014 в 00:40

Чрезмерное употребление алкоголя мужчинами оказалось связано с более быстрым когнитивным упадком по сравнению с легким и умеренным потреблением, как недавно выяснили ученые. В это же время степень понижения когнитивных функций у женщин варьировалась незначительно относительно категории потребления.

Было обнаружено, что мужчины среднего возраста, которые в среднем выпивали три (или более) порций алкогольных напитков, показали более быструю скорость когнитивного упадка в течение десятилетнего периода по сравнению с теми, кто употреблял меньшее количество спиртного.

Однако, такой эффект не был отмечен для женщин. Суммарные баллы четырех тестов касательно кратковременной памяти и управляющих функций понизились на 0,1 балла у наиболее пьющих мужчин (на менее 36 г этанола в день, в среднем 46,9 г в день) среди перспективной когорты британских государственных служащих по сравнению с теми, кто потреблял 0,1-19,9 г этанола в день, как сообщает Северин Сабиа (Severine Sabia, PhD, University College London).

Эффект оказался одинаковым как для памяти, так и для управляющих функций даже при отдельном анализе. Тем не менее понижение данных аспектов когнитивных функций среди изучаемой женской когорты отличалось лишь немного относительно уровня алкогольного потребления, при этом был зарегистрирован незначительный тренд, соединяющий наибольшую степень потребления спиртного с управляющими функциями, но не с памятью.

Ученые уточняют, что полученные результаты совпадают с предыдущими исследованиями, показывающими, что умеренное алкогольное потребление, скорее всего, не имеет отрицательного когнитивного исхода,тогда как злоупотребление в среднем возрасте является достаточно вредным для когнитивного старения среди мужчин.

По мнению Сэма Ганди (Sam Gandi, PhD, MD, Icahn School of Medicine), такое несовпадение мужских и женских результатов можно объяснить высоким уровнем эстрогена у последних.