Все антидепрессанты одинаково влияют на риск подросткового суицида

Опубликовано: 27 Март 2015 в 00:01

Недавно ученые выяснили факты, которые произвели довольно серьезный эффект в области психиатрии. Как оказалось, подростки, принимавшие различные антидепрессанты, которые не получили одобрения Государственной комиссии США по надзору за лекарственными формами и препаратами относительно лечения депрессии, не имели какого-либо значимого увеличения риска совершения суицидных попыток по сравнению с депрессивными подростками, которые принимали назначенный врачами одобренный Госкомиссией препарат флюоксетин.

Данный антидепрессант на сегодняшний момент является единственным, получившим разрешение на применение среди указанной возрастной группы.

Исследователи (Department of Pediatrics Vanderbilt University, Department of Psychiatry University of Alabama) собрали данные приблизительно 37 тысяч подростков с диагностированным тяжелым депрессивным расстройством, чтобы сравнить риск касательно суицидности новых пользователей флюоксетина и новых пользователей других антидепрессантов, которые не получили государственного одобрения для лечения депрессии среди детей и подростков.

Результаты проведенного анализа были включены в отчет, появившийся в журнале Pediatrics; они не выявили значительной разницы относительно совершаемых суицидных попыток среди тех, кто принимал рекомендованный для конкретной возрастной группы флюоксетин, и среди тех, кто прибегал к помощи не одобренных для подростков сертралину и циталопраму.

Тем не менее, молодые пациенты, которые принимали множественные антидепрессанты одновременно, оказались вдвое более склонными совершать попытки суицида по сравнению с теми, кто довольствовался лишь приемом одного препарата. По утверждению профессра Дейвида Фасслера (David Fassler, MD, clinical prof. of psychiatry, University of Vermont), учитывая полученные результаты, необходимо отметить, что большая часть детских и подростковых суицидных попыток в действительности не привлекает медицинского внимания.  

Тем не менее эта информация может обеспечить определенную долю уверенности врачам и родителям при выборе специфического антидепрессанта.