Люди не умеют давать оценку своим способностям

Опубликовано: 08 Апрель 2016 в 08:10

Люди не умеют давать оценку своим способностямКак показали последние исследования психологов, люди не умеют давать правильную оценку своим способностям. Поэтому практически во всех исследованиях, где человеку задают вопрос о его личностях характеристиках или о внешнем виде, необходимо учитывать так называемый «эффект выше среднего». Ведь как утверждают ученые, что большинство людей крайне самонадеянны и не реалистичны в оценках собственной внешности.

Так, например, опрос более миллиона старшеклассников в США показал, что 70% опрошенных считали, что их лидерские качества «выше среднего», хотя это статистически невозможно. И только 2% опрошенных считали, что их лидерские качества «ниже среднего». Другое исследование обнаружило, что 94% университетских преподавателей считали, что уровень их работы «выше среднего». Как ни странно, социальные опросы также показывают, что подавляющее большинство людей полагает, будто они могут оценить собственные возможности точнее, чем посторонние.

Помимо этого подобного рода ошибки сказываются на оценке тех или иных показателей связанных с производственной деятельностью и профессиональными навыками. Однако, по мнению многих экспертов в области психологии, самым печальным является тот факт, что (согласно более чем десятку исследований) врачи и хирурги, наиболее уверенные в своих возможностях, зачастую оказываются наименее компетентными в своей области.

Кроме того, ученые утверждают: если дело касается нашего внешнего вида, большинство из нас также ошибается, полагая, что одевается хорошо, что прическа им идет, а украшения и макияж лишь дополняют облик. Точно так же ошибочно мы можем думать о влиянии, которое оказываем на других. Мы можем казаться самим себе энергичными, очаровательными, настоящими специалистами своего дела, делая подобные выводы на основе звука нашего голоса, жестов и языка тела. Но исследования доказывают, что большинство из нас ошибается.

Если вы спросите человека, у которого пахнет неприятно изо рта, осознает ли он это, он очень удивится. Так и мы думаем, что уж от нас такого никогда не бывает, но мы можем ошибаться. Поэтому вне зависимости от ситуации, в которой вы хотите казаться уверенным (будь то свидание или собеседование на работу), попросите постороннего человека (или нескольких человек) дать вам непредвзятую оценку. Поверьте, окружающим будут видны все ваши недочеты лучше всего.